tag:blogger.com,1999:blog-87804367282922070972024-02-20T11:05:53.388-08:00VINHOSJOTASEMERAROhttp://www.blogger.com/profile/16699338809138824071noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-8780436728292207097.post-82389795256904524512010-07-23T16:47:00.000-07:002011-04-13T07:20:04.295-07:00<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"></div><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"></div><span class="textogrey"> <span class="titulo2"><b><span class="subtt"><span class="titulo2"><b>O que é vinho?</b></span></span></b></span><br />
<br />
O Vinho fino é o sumo da uva vitis vinífera fermentado, podendo ser branco, tinto ou rosado, nos tipos seco, médio ou doce e com teor alcoólico variável de 5,5 a 15%. <br />
<br />
O extrato da uva é adicionado ao vinho fortificado, aumentando assim o volume alcoólico para 15 a 22%. O vinho espumante contém gás carbônico que é liberado ao se abrir a garrafa. <br />
<br />
<b><span class="titulo2"><b><span class="subtt"><b><span class="titulo2"><b>Sua história</b></span></b></span></b></span></b>Pesquisas arqueológicas sugerem que a uva é cultivada a mais de 4.000 anos A.C.. Apesar das origens das primeiras produções de vinho serem incertas, a nossa civilização vem refinando o que é um processo natural. Pesquisas de Pasteur no século XIX sobre fermentação de uvas, melhorias nas garrafas, rolhas, maquinários e a criação de normas de higiene e sanitárias, ajudaram o desenvolvimento da produção para o grande comércio e indústria. <br />
<br />
<b><span class="titulo2"><b><span class="subtt"><b><span class="titulo2"><b>Como é feito o vinho</b> </span></b></span></b></span></b><br />
</span><br />
<blockquote dir="ltr" style="margin-right: 0px;"><span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Vinho branco</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey">As uvas devem ser lavadas com cuidado e o mais rápido possível após a colheita. Antes de serem levemente espremidas para a extração do sumo os talos e sementes são retirados. Após ser espremida a uva pode ser bombeada para um tanque para ser macerada, com a casca para a extração dos sabores e aromas da casca. O sumo da primeira espremida é fresco e frutado o bastante para ser usado no vinho branco. A fermentação é feita em tanques de inox ou barris de carvalho. A maioria dos vinhos brancos são engarrafados diretamente para manter o frescor. </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Vinho Tinto </span></span></span></span><br />
<span class="textogrey">O processo é semelhante ao do vinho branco, mas a casca da uva é mantida em contato com o sumo em fermentação dando, assim, mais intensidade no sabor e na cor do vinho. A fermentação dura de 10 a 30 dias com temperatura mais alta que a dos brancos. Pode fazer parte do processo a filtragem para clarificar os vinhos. E este pode ser envelhecido em barris ou tanques de ser engarrafado. </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Espumante & Champagne </span></span></span>O mais famoso dos espumantes é o Champagne cujo nome é o mesmo da região de origem, França. A fermentação dupla é responsável pelas bolhas. Após a primeira fermentação simples, há uma segunda fermentação nas mesmas garrafas, inclinadas em 90 graus e giradas para levar os sedimentos até o gargalo, manualmente (remuage). Depois o sedimento é removido (dégorgement) e adicionado o licor de expedição. O champagne é envelhecido por 1 a 3 anos. Este é o método Champenoise ou Tradicional. Já no método Charmat, a segunda fermentação é feita em tanques de inox.</span></blockquote><div dir="ltr"><span class="textogrey"><span class="titulo2"><b><span class="subtt"><span class="titulo2"><b>Taças de vinho</b></span></span></b></span></span><br />
<span class="textogrey">Lave as taças logo após o uso com pouco detergente neutro. Enxágüe-as com água quente e enxugue com um pano limpo sem fiapos. Guarde na posição vertical. </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="titulo2"><b><span class="subtt"><b><span class="titulo2"><b>Rolhas</b> </span></b></span></b></span></b>Elas selam o vinho para evitar a entrada de ar e são feitas de cortiça. As mais longas e menos marcadas são as de melhor qualidade indicando um vinho apropriado para o envelhecimento. Rolhas plásticas e reconstituídas são alternativas baratas para vinhos mais simples.</span></div><blockquote dir="ltr" style="margin-right: 0px;"><div dir="ltr"><span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Removendo a rolha</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey">O melhor saca rolhas é aquele, no mínimo, fácil de segurar com espiral arredondada e aberta. O com alavanca, geralmente em forma de canivete continua a ser um dos mais simples e dos mais eficazes. Antes de retirar a rolha, retire o alumínio da cápsula e limpe em volta do gargalo. Não atravesse a rolha com o saca rolhas. Retire devagar. </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Extraindo uma rolha partida</span></span></span>Uma rolha partida ou presa é melhor ser extraída com o saca rolhas sendo introduzido em um só ângulo. Introduza o saca rolhas diagonalmente e puxe levemente, segurando firme a garrafa. Saque a rolha devagar mantendo o ângulo e com cuidado para que não caia pedaços da rolha na garrafa. </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Abrindo um espumante</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey">Retire o alumínio da cápsula, remova o arame com cuidado, já que o líquido está sob pressão, evite direcionar para pessoas ou objetos frágeis. Aponte a garrafa para longe de você e segure a rolha com um guardanapo. Torça a garrafa, não a rolha, fazendo pressão para baixo soltando-a com cuidado. Ao abrir faça o menor estouro possível para evitar a perda de gás. Sirva devagar evitando espuma. Incline a taça ao servir. </span></div></blockquote><div dir="ltr"><span class="textogrey"><span class="titulo2"><b><span class="subtt"><span class="titulo2"><b>Por quanto tempo o vinho é bom para se tomar</b> </span></span></b></span>O ar afeta o vinho. É melhor consumi-lo depois de aberto pela primeira vez. Caso necessite guardar o vinho ponha a rolha de volta e refrigere imediatamente. A durabilidade varia de vinho para vinho. Os brancos duram um pouco menos que os tintos, mas ambos perdem sabor após aberto. </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo2"><b><span class="subtt"><span class="titulo2"><b>Decantando um vinho</b></span></span></b></span></span><br />
<span class="textogrey">Com a idade, muitos vinhos produzem um depósito de taninos e pigmentos de cor. Para resolver isso, o vinho é decantado. No caso dos jovens, ajuda na oxigenação e liberação de aromas. Ele evolui mais rápido no copo do que na garrafa. Deixe a garrafa em pé por algumas horas. Remova a rolha e limpe o gargalo. Coloque o vinho com cuidado sem mexer muito em um decanter, iluminando a garrafa quando os sedimentos aparecerem. Volte a garrafa para a vertical. O vinho deverá ser servido do decanter. </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo2"><b><span class="subtt"><span class="titulo2"><b>O que não fazer</b></span></span></b></span></span></div><blockquote dir="ltr" style="margin-right: 0px;"><span class="textogrey"><span class="titulo2"></span><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Vinhos Brancos</span></span></span>- Gelar ou resfriar em excesso; </span><br />
<span class="textogrey">- Não deixar na geladeira vários meses; </span><br />
<span class="textogrey">- Não utilizar congelador para resfriar e</span><br />
<span class="textogrey">- Não colocar cubos degelo no vinho </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Vinhos Tintos</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey">- Não "amornar" em excesso;</span><br />
<span class="textogrey">- Não passar a garrafa pela água quente para aquecê-la e </span><br />
<span class="textogrey">- Não colocar a garrafa sobre o aquecedor para obter uma boa temperatura </span></blockquote><div dir="ltr"><span class="textogrey"><span class="titulo2"><b><span class="subtt"><span class="titulo2"><b>O vinho e os pratos</b></span></span></b></span></span><br />
<span class="textogrey">A escolha entre um ou mais vinhos e um prato são muitas e variáveis, que dependem de fatores como: elaboração do prato, ocasião, local, gosto, custos e hábitos pessoais. Para isso daremos algumas idéias de como escolher. </span></div><blockquote dir="ltr" style="margin-right: 0px;"><div dir="ltr"><span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">1- Os sabores</span></span></span>Distinguimos quatro sabores principais. O amargo, o açúcar, o salgado e o ácido, e a associação entre eles. O salgado reforça o amargo. O amargo atenua a acidez e o açúcar atenua os sabores ácidos, amargos e salgados. A suculência atenua os taninos. </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">2- Pratos e vinhos</span></span></span>Deve-se levar em conta a maneira e os ingredientes que foram usados na elaboração dos pratos. Os sabores, aromas do vinho e do prato. O peso e a estrutura do prato e do vinho devem ser semelhantes ou harmonizados por contraste. </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">3- Sucessão de vinhos</span></span></span>Geralmente começamos com os mais jovens e acabamos com os mais velhos. </span><br />
<span class="textogrey">- branco antes do tinto</span><br />
<span class="textogrey">- mais ligeiros antes dos mais encorpados</span><br />
<span class="textogrey">- secos antes dos doces</span><br />
<span class="textogrey">- mais famosos após os mais simples </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">4- Como escolher os vinhos</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey">Antes de definir os vinhos analise estes itens: </span><br />
<span class="textogrey">- quantidade de convidados </span><br />
<span class="textogrey">- tipo de refeição </span><br />
<span class="textogrey">- época do ano </span></div></blockquote><div dir="ltr"><span class="textogrey"><span class="titulo2"><b><span class="subtt"><span class="titulo2"><b>O peso de cada variedade</b> </span></span></b></span></span><br />
<span class="textogrey"><b>Seleção de vinhos, dos leves aos pesados</b></span></div><blockquote dir="ltr" style="margin-right: 0px;"><div dir="ltr"><span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Branco</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey">Frascati, Soave, Verde Riesling, Chenin Blanc Champagne Sauvignon Blanc Bordeaux Brancos Pouilly-Fumé, Sancerre Chardonnays s/ madeira, Chardonnays c/ madeira Bourgogne Grand Cru Rhône e Rioja </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Tinto</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey">Bardolino, Beaujolais Dolcetto, Valpolicella Rioja Crianza, Bourgogne Chianti, Pinto Noir Bourgogne Côtes de Nuits Bourdeaux Cru Classe Merlot, Espanha Reserva Cab. Sauvignon, Bordeaux Rhône e Austrália (Shiraz) Amarone, Barolo </span></div></blockquote><div dir="ltr"><span class="textogrey"><span class="titulo2"><b><span class="subtt"><span class="titulo2"><b>Pratos e vinhos</b> </span></span></b></span></span></div><blockquote dir="ltr" style="margin-right: 0px;"><span class="textogrey"><span class="titulo2"></span><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Aperitivos</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey">Espumantes secos (brut), vinho verde, Porto branco seco, Jerez Fino, vinhos brancos secos leves </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Entradas</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Escargot / Carpaccio</b> </span></b>- Branco seco / Tinto médio </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Consommé /</b> </span></b><b><span class="txtgreen11"><b>Sopa</b> </span></b>- Jerez </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Ostras</b> </span></b>- Chablis / Sancerre</span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Saladas sem vinagre ou limão</b> </span></b>- Branco seco leve</span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Patê de fígado de galinha</b></span></b> - Branco seco médio </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Patê de fígado de pato</b></span></b> - Tinto médio </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Foie</b> </span></b><b><span class="txtgreen11"><b>Gras</b> </span></b>- Vinho branco de sobremesa / Porto </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Melão com presunto</b></span></b> - Branco seco médio </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Aves e outras carnes</span></span></span><b><span class="txtgreen11"><b>Galinha</b> </span></b>- Branco seco ou tinto leve / jovem</span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Pato / Strogonoff</b> </span></b>- Tinto encorpado </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Perdiz e Codorna</b> </span></b>- Bourgogne tinto superior </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Coq au Vin</b> </span></b>- Tinto médio </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Vitela</b> </span></b>- Branco seco médio / tinto leve </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><span class="txtgreen11"><b>Fígado</b></span></span></b> - Tinto leve </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Cordeiro</b> </span></b>- Cabernet Sauvignon / tinto médio </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Coelho</b> </span></b>- Tinto médio Porco - Branco seco - tinto leve </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Churrasco</b> </span></b>- Tinto jovem </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Carne de Caça</b></span></b> - Tintos encorpados </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Outros</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Fondue de carne</b> </span></b>- Tinto médio </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Fondue de queijo</b></span></b> - Branco seco médio </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Risoto</b> </span></b>- Branco seco / tinto médio </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Quiche</b> </span></b>- Tinto leve </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Comida chinesa</b> </span></b>- Branco seco aromático </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Camarões e lagostas</b> </span></b>- Chardonnay </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Lulas</b> </span></b>- Branco seco médio </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Bacalhau</b> </span></b>- Branco com madeira </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Salmão</b> </span></b>- Tinto Pinot Noir </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Sushi e Sashimi</b> </span></b>- Champagne Brut Linguado - Branco seco médio <b><span class="txtgreen11"><b>Paella</b> </span></b>- Tinto ou branco seco médio </span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Queijos</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Gorgonzola / Roquefort</b></span></b> - Branco de sobremesa / Porto Parmesão / <b><span class="txtgreen11"><b>Gruyère</b> </span></b>- Tinto encorpado / Jerez </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Emmenthal / Brie</b></span></b> - Branco Seco / tinto médio </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Muzzarela / Minas / Ricota</b> </span></b>- Branco seco leve </span></blockquote><div dir="ltr"><span class="textogrey"><span class="titulo2"><b><span class="subtt"><span class="titulo2"><b>Glossário da degustação</b></span></span></b></span></span></div><blockquote dir="ltr" style="margin-right: 0px;"><span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Aspecto</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Brilhante</b> </span></b>- límpido (vinhos brancos)</span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Lágrimas</b> </span></b>- ligada ao álcool, é a untuosidade do vinho e a sua riqueza substancial. </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Límpido</b> </span></b>- perfeitamente transparente </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Perlage</b> </span></b>- ligeira liberação gasosa em vinhos com gás carbônico original da fermentação </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Tranqüilo</b> </span></b>- não libera nenhuma efervescência, (bolha de gás)</span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Mousseux</b> </span></b>- vinho efervescente com liberação de bolhas de gás carbônico formadas na fermentação </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>"Blanc de Blancs"-</b> </span></b>vinho branco de uvas brancas </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Nariz</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Nariz</b> </span></b>- aromas que se liberam de um vinho </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Bouquet</b> </span></b>- aromas ricos, complexos que se desenvolvem em um vinho após uma fase de maturação nas adegas </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Aromas Primários</b> </span></b>- provém das uvas </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Aromas Secundários</b> </span></b>- formados durante a fermentação por ação de leveduras e enzimas. Esses aromas evocam a banana, esmalte de unhas, bombom, baunilha... </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Odores</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Floral</b> </span></b>- rosa, violeta, íris, acácia, peônia,... </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Frutado</b> </span></b>- maçã, banana, noz, cassis,... </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Balsâmico</b> </span></b>- incenso, cânfora, pinho,... </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Temperado</b> </span></b>- pimenta, cravo, canela,... </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Animal</b> </span></b>- musgo, âmbar, caça, couro,... </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Empireumático</b> </span></b>- pão, café, tabaco,... </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Vegetal</b> </span></b>- erva, folha, bosque,... </span><br />
<span class="textogrey"><br />
</span><br />
<span class="textogrey"><span class="titulo3"><span class="subttgreen"><span class="titulo3">Sabor</span></span></span></span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Carnudo</b> </span></b>- bom equilíbrio entre os taninos e o álcool</span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Robusto</b> </span></b>- bem constituído em relação ao tanino </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Encorpado</b> </span></b>- rico em taninos e álcool </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Fresco</b> </span></b>- boa acidez, refrescante e agradável </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Ligeiro</b> </span></b>- pouca cor, taninos e álcool, mais equilibrado </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Potente</b> </span></b>- rico em álcool e taninos, generoso </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Seco</b> </span></b>- sem sabor açucarado </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Vivo</b> </span></b>- acidez bastante acentuada </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Capitoso</b> </span></b>- rico em álcool </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Distinto</b> </span></b>- fino de qualidade </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Duro</b> </span></b>- muita acidez e adstringência </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Equilibrado</b> </span></b>- todos os componentes em harmonia. Álcool, acidez e tanino</span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Longo</b> </span></b>- persiste na boca </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Tânico</b> </span></b>- contém taninos </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Taninos</b> </span></b>- são os componentes fundamentais responsáveis pela cor e o corpo dos vinhos tintos com papel na aptidão para o envelhecimento dos vinhos tintos e sensação de adstringência na boca </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Acidez</b> </span></b>- sente-se nas laterais da boca </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Álcool</b> </span></b>- sensação de calor, indo do fraco ao muito quente </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Corpo</b> </span></b>- "peso" do vinho </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Amargor</b> </span></b>- sente-se no fundo da língua </span><br />
<span class="textogrey"><b><span class="txtgreen11"><b>Doce</b> </span></b>- sente-se na ponta da língua </span></blockquote><div dir="ltr"><span class="textogrey"><span class="textoorange"><span class="txtgreen11"><span class="textoorange">Fonte: World Wine - Rua da Alfândega, 182 - Brás </span></span></span></span></div><span class="textogrey"></span>JOTASEMERAROhttp://www.blogger.com/profile/16699338809138824071noreply@blogger.com1